“Este exercício ajuda-nos a compreender melhor os impactos ambientais tanto do formato da embalagem como da fonte de matéria-prima em todo o ciclo de vida de uma embalagem de mozzarella”, afirmou Paul Neumann, New Business Development & Sustainability Polyamides Europe, BASF.
O formato da embalagem desempenha um papel importante no que respeita ao seu desempenho ambiental: o sistema de embalagem em tabuleiro rígido, que consiste num tabuleiro de polipropileno mono, combinado com um filme multicamada, apresenta o maior impacto ambiental potencial em quase todas as categorias, em comparação com a embalagem flexível multicamada. Este facto ilustra os possíveis efeitos benéficos das embalagens flexíveis ao utilizarem significativamente menos matéria-prima, produzindo assim menos resíduos de embalagens.
“Com os nossos parceiros Südpack e Sphera, examinámos adicionalmente a utilização de diferentes matérias-primas sustentáveis nas embalagens flexíveis multicamada de mozzarella, quer se trate das poliamidas sustentáveis de massa equilibrada Ultramid Ccycled da BASF, produzidas através da utilização de matérias-primas quimicamente recicladas, ou Ultramid BMBcert, produzida através da utilização de matérias-primas renováveis, na mistura com polietileno”, explicou Neumann. Os resultados demonstram que é possível obter impactos ambientais significativamente mais baixos, resultando principalmente numa redução das emissões de CO2, através da utilização de embalagens flexíveis multicamada com uma grande percentagem de matérias-primas quimicamente recicladas ou renováveis.
Além disso, foram investigados vários cenários técnicos e metodológicos, como a utilização de eletricidade verde e a reciclagem química ou mecânica no fim de vida do produto.
Mais pormenores sobre o estudo, que seguiu as orientações e é coerente com as normas internacionais para a avaliação do ciclo de vida (ISO 14040:2006 e 14044:2006) e para a pegada de carbono dos produtos (ISO 14067:2018), podem ser consultados em Avaliação do ciclo de vida (ACV) da embalagem de mozzarella.
Para uma análise global dos estudos de ACV sobre a reciclagem de produtos químicos (2003-2023), com destaque para a pegada de carbono da pirólise, consulte o link Avaliação do ciclo de vida (ACV) para ChemCycling.
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